Слово «депозит» пришло к нам, как и большинство финансовых терминов, из латыни. Буквально оно значит «то, что отдано на хранение». В большинстве случаев оно ассоциируется с банковскими вложениями, которые еще называют депозитными вкладами.
Депозитные вклады в банке или других финансовых организациях – это средства, которые передаются клиентом на определенный срок с целью получения прибыли. Другиеми словами деньги становятся активами. Как используют эти учреждения деньги, на каких условиях и когда их возвращают – все это прописано в договоре. Депозитные вклады могут быть очень разными, и найти лучшую программу, максимально выгодную и удобную для себя, не так уж и просто ( см. как выбрать депозит).
«За» и «против» депозитных вкладов
Деньги – это не просто средство для достижения целей, но и важный финансовый инструмент. Они не должны просто лежать на полке, так деньги быстро обесцениваются. Депозитные вклады – один из самых распространенных способов получать прибыль с собственных сбережений. Но он имеет как преимущества, так и некоторые минусы.
Одной из ключевых характеристик для любых вложений является их надежность. Депозитные вклады в большинстве случаев защищены, поскольку банки используют ССВ – систему страхования вкладов. Даже если у банковского учреждения будут проблемы, то вкладчики получат свои деньги обратно, вместе с процентами. Правда, это касается вложений до 700 000 рублей. Именно таков размер страховки.
С другой стороны, проценты по депозитам не всегда оправдывают себя. Найти хорошие предложения с высокой ставкой непросто. Средняя ставка по депозиту лишь немножко перекрывает инфляцию. Поэтому такие банковские вклады – хороший способ сохранить свои накопления, но при этом еще и приумножить вряд ли удастся.